Wie der Name schon sagt, helfen Konservierungsstoffe dabei, Produkte frisch und sicher zu halten. Dazu verwenden wir Konservierungsstoffe, die unsere Produkte vor Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen schützen. Es ist allgemein bekannt, dass Lebensmittel verderben können. Haushalts- und Körperpflegeprodukte können aber auf die gleiche Weise verderben – insbesondere, wenn sie in warmen, feuchten Umgebungen wie Badezimmern und Küchen aufbewahrt werden, die das Wachstum von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen begünstigen.
Wir wählen für jedes einzelne unserer Produkte den besten Konservierungsstoff oder die beste Kombination von Konservierungsstoffen und achten dabei auf Faktoren wie die Art des Produkts, die Art der Verwendung und den Ort der Aufbewahrung. Dabei berücksichtigen wir beispielsweise, dass manche Produkte stärker der Verunreinigung durch Hautflora ausgesetzt sind, wie etwa Hautcremes in offenen Tiegeln. Darüber hinaus kommen nur dann Konservierungsstoffe zum Einsatz, wenn absolut erforderlich, und dann nur in sorgfältig kontrollierten Mengen. Damit stellen wir sicher, dass wir Konservierungsstoffe sicher und verantwortungsvoll einsetzen.
Neben der Einhaltung geltender Bestimmungen und Vorschriften führen wir auch eigene Sicherheitsbewertungen durch und beobachten fortlaufend neue wissenschaftliche Erkenntnisse sowie regulatorische Entwicklungen. Sobald neue Erkenntnisse zu einem Inhaltsstoff verfügbar sind, werden diese von uns bewertet. Und falls diese Informationen unsere vorherige Risikoeinschätzung ändern, handeln wir umgehend.
Uns ist natürlich bewusst, dass manche Verbraucher den Kontakt mit bestimmten Konservierungsstoffen scheuen. Deshalb entwickeln wir – wann immer möglich – Formulierungen ohne den Zusatz bestimmter Konservierungsstoffe, um unterschiedlichsten Bedürfnissen gerecht zu werden.
Mehr über Konservierungsstoffe
Parabene
Parabene gehören zu einer Familie von Inhaltsstoffen, die als Konservierungsstoff in Körperpflegeprodukten verwendet werden. Ohne sie sind die Produkte durch Bakterien, Hefen und Schimmelpilze angreifbar. Behörden weltweit bestätigen die sichere Verwendung bestimmter Parabentypen als Konservierungsstoffe in Körperpflegeprodukten. Produktsicherheit steht bei uns an erster Stelle und die von uns verwendeten Parabene sind sicher und tragen dazu bei, dass unsere Produkte lange haltbar und in einwandfreiem Zustand bleiben.
Wir wissen, dass manche Menschen Produkte ohne Parabene oder bestimmte Parabentypen bevorzugen, weshalb wir auch Alternativen anbieten.
Formaldehydabspalter
Wir verwenden kein Formaldehyd als Konservierungsmittel in unseren Produkten. In bestimmten Regionen verwenden wir jedoch „Formaldehydabspalter" wie Dimethyl-Dimethylhydantoin (auch als „DMDMH" bezeichnet) in einigen Haushalts- und Körperpflegeprodukten. Formaldehydabspalter setzen während der gesamten Haltbarkeitsdauer eines Produkts geringe Mengen Formaldehyd frei und schützen es so vor Verderb, ohne die gesetzlich zugelassenen Grenzwerte zu überschreiten. Wir verwenden keine Formaldehydabspalter als Konservierungsstoff in unseren Babyprodukten.
Regulierungsbehörden und Wissenschaftler weltweit sind sich einig, dass Formaldehydabspalter in den in Haushalts- und Körperpflegeprodukten verwendeten Mengen sicher sind.
Phenoxyethanol
Phenoxyethanol ist einer der am häufigsten verwendeten Konservierungsstoffe in Haushalts- und Körperpflegeprodukten. Wir verwenden es in bestimmten Körperpflegeprodukten, darunter Feuchtigkeitscremes, Reinigungslotionen, Seifen, Reinigungstüchern und Baby-Hautcremes. Auch in einigen Flüssigwaschmitteln und Haushaltsreinigern wird Phenoxyethanol verwendet.
Unsere Sicherheitsbewertungen zeigen, dass Phenoxyethanol bei Verwendung innerhalb der gemäß den globalen Kosmetikvorschriften zugelassenen Mengen für alle Altersgruppen ein sicherer und wirksamer Konservierungsstoff für kosmetische Produkte ist.
Ihre Fragen – unsere Antworten
Warum verwendet Unilever unterschiedliche Konservierungsstoffe in verschiedenen Produkten?
Jeder Konservierungsstoff hat andere Eigenschaften. Einige Stoffe wirken besser gegen bestimmte Bakterien, Hefen und Schimmelpilze als andere oder passen besser zu bestimmten Wirkstoffkombinationen.
Bei der Entscheidung, welcher Konservierungsstoff oder welche Kombination verwendet wird, berücksichtigen wir unter anderem folgende Punkte: Wie wird das Produkt produziert und transportiert? In welchem Land/Klima kommt das Produkt auf den Markt? Wie wird das Produkt wahrscheinlich verwendet und aufbewahrt? Bei Körperpflegeprodukten: Ist es ein Produkt zum Auftragen wie z. B. eine Gesichtscreme oder ein abzuspülendes Produkt wie z. B. ein Duschgel? Bei Haushaltsprodukten: Auf welchen Oberflächen wird es eingesetzt? Wird es für das Waschen/Spülen von Hand oder in der Maschine bzw. dem Geschirrspüler verwendet?
Die Antworten auf diese Fragen helfen bei der Entscheidung, welcher Konservierungsstoff oder welche Kombination von Konservierungsstoffen am besten geeignet ist.
Werden die Konservierungsstoffe auf ihre Sicherheit geprüft?
Ja. Die von uns verwendeten Konservierungsstoffe werden von unseren eigenen Sicherheitsexperten als auch von externen Behörden auf ihre Sicherheit hin geprüft. Wir halten uns stets an die nationalen Bestimmungen und Vorschriften. Darüber hinaus haben wir auch unsere eigenen globalen Standards, die sicherstellen, dass wir weltweit konsistent und verantwortungsvoll mit Konservierungsstoffen umgehen. Wir verwenden die richtige Menge, um die Qualität und Sicherheit unserer Produkte zu gewährleisten und achten darauf, dass jeder Konservierungsstoff sicher mit den anderen Inhaltsstoffen im Produkt zusammenwirkt.
Enthalten alle Produkte Konservierungsstoffe?
Wir verwenden Konservierungsstoffe nur dann, wenn notwendig. Konservierungsstoffe sind häufig unerlässlich für den Schutz vor Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen. Einige Produkte benötigen jedoch keine Konservierung, da ihre Inhaltsstoffe, ihre Verpackung oder ihr Verwendungszweck eine Verunreinigung hemmen. Solche Produkte werden häufig als „selbstkonservierend“ bezeichnet.
Uns ist natürlich bewusst, dass manche Verbraucher den Kontakt mit bestimmten Konservierungsstoffen vermeiden möchten. Deshalb entwickeln wir – wann immer möglich – Formulierungen ohne den Zusatz bestimmter Konservierungsstoffe, um unterschiedlichsten Bedürfnissen gerecht zu werden.
